Великий пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть — богослов

Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.

Великий пост 2021: Когда начинается и заканчивается

Дата начала и окончания пасхального Великого поста уникальна для каждого года. В 2021 году Великий пост (пост Святой Четыредесятницы): с 15 марта – 1 мая (у православных).

15 марта – начало Великого поста 2021

1 мая – последний день Великого поста 2021

2 мая – Великая Пасха 2021

Великий пост 2021: определение, значение, важность

  • Любой пост по своему определению – это строгий запрет или же ограничения на употребление пищи, часто только отдельных продуктов, например, мясо или сыро-молочные продукты.
  • Великий Пост – это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.
  • Запрет в пост накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.
  • Великий Пост – один из самых строгих постов церковного календаря.

Великий пост 2021 по дням – Четырехдесятница и Страстная седмица

  1. Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит:
  2. ✔ из сорока дней (Четырехдесятницы) и
    ✔ недели перед Пасхой (Страстной седмицы).

  3. Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

  4. Страстная седмица – память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Что нельзя есть

Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:

  • животные жиры;
  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
  • блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
  • подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни не строгого поста).

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви.

Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд.

К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.

Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Примерное меню на Великий пост 2021

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу.

Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Подведем итог

  1. Придерживаясь поста, нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
  2. В постное меню должны входить свежие овощи и фрукты, орехи разных сортов, бобовые, сухофрукты.

  3. Масло подсолнечное можно добавлять в блюда только в разрешенные дни.
  4. Рыбу можно включить в рацион только в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Источник

Питание в Великий пост в 2021 году по дням

Особый период для всех верующих – Великий пост. В это время они могут доказать силу своей веры, проверить себя на стойкость моральных устоев и приблизиться к аскезе, которую проповедует православие.

Читайте также:  Вознесение господне - богослов

Требования в этот период распространяются как на духовную сферу жизни, так и на физическую. Это направлено на многоуровневое очищение мирян и служителей церкви: человек должен перейти на новый уровень душой и телом.

Рацион, которого следует придерживаться на протяжении Великого поста, не является следствием слепого выбора. Он очень точно рассчитан, чтобы способствовать весеннему выведению из организма токсинов, которые накопились там за зиму.

Кроме оздоровления особое питание в Великий пост способно оказать омолаживающее действие, поэтому порой это меню выбирают даже люди, не являющиеся верующими.

Подготовка

Главная подготовка к Великому посту заключается в психологической настройке. Современный человек живёт в условиях, когда все его потребности удовлетворяются практически сразу же.

Поэтому строгие ограничения, накладываемые церковью в эти дни, воспринимаются им с особым отрицанием. Именно подчинение постулатам и требованиям Великого поста часто становятся самой сложной задачей.

Покорность и смирение – то, чем в первую очередь нужно запастись прежде, чем решить поститься.

Тем, кто всё-таки решил держать Великий пост, нужно заранее ознакомиться с требованиями по поводу питания, так как рацион будет сильно отличаться от привычного. Это отразится и на перечне продуктов, которые придётся закупать, и на стоимости ежедневного меню.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Сроки

Великий пост в 2021 году начнётся 15 марта и будет длиться до 1 мая включительно (до прихода Светлой Пасхи, которую празднуем 2 мая). Его продолжительность составляет 48 дней, всё это время питание будет соответствовать особым правилам.

  • Первые 40 дней связаны с периодом, который Иисус провёл в блужданиях по пустыне, имея очень скудное питание.
  • Следующие 8 дней – особо строгие, так как их связывают с последним этапом жизни Христа перед казнью, с его муками и страданиями.

Основные правила

Людям, намеренным поститься и выдержать питание, предписанное канонами церкви, следует придерживаться таких правил:

  • Питание – не единственное ограничение Великого поста. Следует вычеркнуть на это время из своей жизни увеселительные мероприятия, посещение шумных мест и больших праздных сборищ. Это помогает погрузиться в аскезу, а также убирает ненужные соблазны возвращения к прежнему питанию.
  • Нельзя выставлять напоказ свою выдержку. Чувство гордости даже перед самим собой – плохой спутник на время Великого поста. Изменение рациона — не подвиг, а попытка духовно возрасти.
  • Первые и последние семь дней – самые строгие. Организм в это время перестраивается, чтобы функционировать при поступлении меньшего количества калорий, и соблазн отказаться от своего намерения может увеличиться.
  • Продукты животного происхождения на весь период Великого поста – под запретом.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

  • Помимо набора продуктов нужно обращать внимание и на общую простоту блюд на столе. Питание нужно строить по такому принципу: чем меньше в блюде продуктов и чем проще оно готовится, тем лучше.
  • Самые строгие дни – понедельники, среды и пятницы. В эти дни недели всё питание состоит из одного ужина, который должен быть холодным и без растительного масла.
  • Вторник и четверг – тоже только ужин, но тёплый.
  • В выходные можно немного расслабиться: едят два раза и приправляют блюда маслом растительного происхождения.
  • По особым дням разрешено немного красного вина, но нужно быть уверенным, что оно натуральное.

Разрешённые продукты

Чтобы оставаться здоровым на протяжении Великого поста, нужно питаться разнообразно. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных веществ.

Солёное, жареное, сладкое и пряное можно будет есть уже после Пасхи. Идеальный метод приготовления – на пару. Подходит также гриль и отварные блюда.

Основа меню будет состоять из таких продуктов:

  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять сырыми, запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.
  • Каши и злаки. Готовить следует только на воде, молочные каши недопустимы. Масло не добавляется. Лучше всего разваривать их до тянущейся консистенции.
  • Для поставки белков едят бобы, грибы, арахис и синенькие.
  • Хлеб – только чёрный. Можно покупать сухие хлебцы для диетического питания.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Порции должны быть небольшими. Лучше есть медленно, тогда чувство сытости придёт до завершения приёма пищи.

«Рыбные дни»

Постящиеся должны знать, что есть дни, когда можно употреблять рыбу. Это может быть небольшой кусок нежирных сортов. Чтобы определить эти даты, нужно обратиться к православному календарю 2021 года.

Дни Великого поста, когда можно себе позволить рыбу:

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 25 апреля – Вербное Воскресенье.

24 апреля – в Лазареву субботу – разрешена рыбная икра любых сортов. Но даже в эти праздничные дни нужно помнить, что поблажка – незначительна, поэтому количество рыбы или икры должно быть небольшим.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Питание по дням

Чтобы облегчить составление меню и подготовку питания, можно воспользоваться таблицами, расписанными по седмицам (неделям).

Таблица 1. Фёдорова неделя – первая седмица (15 – 21 марта)

День неделиМеню
Понедельник 15.03 Только вода (воздержание от пищи)
Вторник 15.03 Сухоядение
Среда 17.03 Сухоядение
Четверг 18.03 Сухоядение
Пятница 19.03 Пища без масла
Суббота 20.03 Тёплые блюда с любым растительным маслом, немного вина
Воскресенье 21.03 Тёплые блюда с любым растительным маслом, немного вина

Таблица 2. 2 седмица (с 22 по 28 марта), 3 седмица (с 29 марта по 4 апреля), 4 седмица (с 5 по 11 апреля), 5 седмица (с 12 по 18 апреля) и 6 седмица (с 19 апреля до 25 апреля)

День неделиМеню
Понедельник Сухоядение
Вторник Тёплые блюда без масла
Среда Сухоядение
Четверг Тёплые блюда без масла
Пятница Сухоядение
Суббота Тёплые блюда с любым растительным маслом, немного вина
Воскресенье Тёплые блюда с любым растительным маслом, немного вина

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

В воскресные дни 28 марта, 11 и 18 апреля разрешается выпить бокал красного вина.

Таблица 3. Страстная неделя (с 26 по 1 мая)

День неделиМеню
Понедельник 26.04 Сухоядение
Вторник 27.04 Сухоядение
Среда 28.04 Сухоядение
Четверг 29.04 Горячие постные блюда с маслом
Пятница 30.04 Только вода (воздержание от пищи)
Суббота 01.05 Сухоядение
Воскресенье 02.05 До служения – ничего, после служения – любая пища

Детям, беременным, больным людям или тем, кто занят тяжёлым физическим трудом придерживаться такого питания во время Великого поста нельзя. Они должны пообщаться на эту тему со своим духовным наставником, который посоветует, в чём ограничить себя на этот период.

Великий Пост 2021 календарь, питание по дням: что можно есть - Богослов

Комментировать (42

Православные посты в 2021 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мяса
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мяса
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • Календарь постов 2020
  • Календарь постов 2022

Распечатать

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

  • Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
  • В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
  • В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Читайте также:  О сути обрезания, крещения и причастия - богослов

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

  1. В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
  2. В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
  3. В праздники:
  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Период между Рождественским и Великим постами. В 2021 году он начинается 7 января и заканчивается 14 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Период между Великим и Петровым постами. В 2021 году он начинается 2 мая и заканчивается 27 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Период между Петровым и Успенским постами. В 2021 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2021 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Великий пост — 2021: календарь питания, меню и рецепты на каждый день

В 2021 году 15 марта у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, то есть 2 мая.

Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому воскресенью.

В современном мире решение о соблюдении Великого поста принимается исключительно индивидуально. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.

При этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим священником.

Продолжительность Великого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней.

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю (седмицу).

Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Первая неделя Великого поста — 2021

Первая неделя Великого поста — 2021 самая строгая. Первый день выпадет на 15 марта 2021-го и по-другому называется «чистый понедельник».

Согласно церковным устоям, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды в первый день, во вторник разрешено есть только хлеб и воду.

В среду и четверг (17 и 18 марта) необходимо придерживаться сухоядения. Можно употреблять фрукты, хлеб, сушеные овощи, а вот от растительного масла придется отказаться.

Постящимся на третий и четвертый дни разрешены квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, а также орехи с медом. При этом сухоядение допускает употребление только соков и воды, а вот чай, кофе, отвары и компоты под запретом. 

В пятницу, 19 марта, можно приготовить растительную пищи без масла. Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи.

Послабления в питании допускаются в субботу, 21 марта, и воскресенье, 22 марта. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина.

Вторая неделя Великого поста — 2021

Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам.

Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу (то есть 22, 24 и 26 марта) необходимо придерживаться сухоядения.

Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла.

В субботу (27 марта) и воскресенье (28 марта) предусматриваются послабления с использованием растительного масла и чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста — 2021

С 29 марта по 4 апреля в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 29, 31 марта и 2 апреля, вареные и тушеные блюда без масла разрешены 30 марта и 1 апреля, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 3 и 4 апреля.

Четвертая неделя Великого поста — 2021

С 5 по 11 апреля православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля.

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников в Православии. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. 

Таким образом, сухоядение соблюдается 5 и 9 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 6 и 8 апреля, в субботу (10 апреля)и воскресенье (11 апреля) разрешены блюда с маслом.

А вот в среду, 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить.

Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов.

Пятая неделя Великого поста — 2021

Пятая неделя Великого поста по-другому называется «Седьмицей пальмовых ветвей». С 12 по 18 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую.

Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения предписывается 12, 14 и 16 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 13 и 15 апреля, а 17-го и 18-го числа допускаются блюда с маслом, а также чуточку вина.

Шестая неделя Великого поста — 2021

В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют «Цветоносной», она завершается Вербным воскресеньем.

Строго Великий пост соблюдается с 19 по 23 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье. Так, 19, 21 и 23 апреля следует придерживаться сухоядения, 20 и 22 дозволяется приготовить еду с маслом.

Так, 24 апреля меню постящегося будет состоять из вареной пищи с маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день, 25 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Читайте также:  Торжество православия — смысл праздника, чин богослужения - богослов

Седьмая неделя Великого поста — 2021

Последние семь дней Великого поста в православии носит название «Недели страданий Господа» или «Страстной седьмицы». В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении.

С 26 по 29 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 30 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения.

В 2021-м Великий пост завершается в воскресенье, 2 мая. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты.

Что можно и нельзя в Великий пост

Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания.

Так, с 15 по 1 мая из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты (творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), различные виды мяса (свинину, говядину, кролика, курицу) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост — 2021 нельзя употреблять спиртные напитки.

К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. 

Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 25 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 24 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина.

Рецепты для постного меню на Великий пост — 2021

Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное.

Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.

Пшеничная каша с грибами и жареным луком

Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие (например, шампиньоны).

Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки.

Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов!

Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки.

Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного.

Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты.

Кутья из пшена с сухофруктами

Кутья — славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа.

Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед.

После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут.

Постные голубцы с перловкой

Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец.

После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут.

Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто — нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды. Варите до загустения.

Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку.

Великий пост — это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. 

Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю.

Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю.

Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки.

Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу.

После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут.

Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла1 ч. л. сока лимона, жмень рубленых грецких орехов, 0,5 ст. л. тертой цедры лимона, петрушка, соль.

Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. 

Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло.

Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин.

Итальянский салат с макаронами и ананасом

Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 30 г ядер грецких орехов, соль и белый перец по вкусу.

Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. 

Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. 

Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой (на 1 см выше фисташек). Варить до мягкости около 30 минут.

Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.

Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.

После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.

В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата «Табуле».

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого салата лучше выбрать сладкие).

Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.

Рецепт очень простой и вкусный.

Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях.

Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Картофель под цитрусовым соусом

Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек (или других грибов). В рецепт можно добавить измельченный лук.

В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. 

Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. 

За это время приготовить соус — смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.

Постные блинчики с гречкой

В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.

Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.

Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных — гречка с грибами.

Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.

Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами. 

На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *