Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, — богослов

У православных верующих окончание и начало календарного года отмечено соблюдением Рождественского поста, который еще называют «Филипповским» или даже «Филипповками». Дело в том, что канун поста приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

В 2020 году пост начинается 28 ноября и продолжится до 7
января 2021 года — вплоть до Рождества нашего Господа и Спасителя, «ради нашего
спасения сшедшего с небес».

Смысл этого сорокадневного воздержания в очищении
души от страстей и греховных помыслов, в подчинении тела и души духу.

Поэтому
для мирян важно знать календарь питания по дням, который поможет постящимся составить
правильное, сытное и полезное меню, но при этом соблюсти все церковные каноны.

Что можно есть и от чего следует отказаться?

Во время поста предписано воздерживаться от продуктов
животного происхождения: мяса, яиц, молока, сливочное масло, сыры, творог, а
также от употребления крепких спиртных напитков.

Рыба не запрещена по
вторникам, четвергам, в субботние и воскресные дни. Морепродукты будут
позволены в этом году и в новогоднюю ночь. Среда и пятница — дни сухоядения,
когда в рационе присутствуют только продукты, не подвергшиеся термической
обработке.

В Сочельник, 6 января, верующие не принимают пищу до первой звезды.

Для удобства, чтобы было легче разобраться, посмотрите таблицу, в которой представлен список продуктов, разрешенных к употреблению в конкретный день поста.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Но это совсем не значит, что постное меню обязательно должно
быть однообразным, а пища невкусной. Включайте фантазию и начинайте творить
кулинарные шедевры, а мы вам в этом поможем.

Рецепты блюд на Рождественский пост

Крестьянский суп из фасоли

Сытный, полезный суп – пример того, насколько вкусным может быть незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Только учтите, что сварить фасоль – дело не простое.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, чеснок, зелень.
  • Пошаговый рецепт приготовленияСначала потребуется залить фасоль холодной водой, слегка посолить и оставить на 8-10 часов. Воду нужно менять по меньшей мере 2-3 раза. Если времени немного, то опустите бобы в глубокую кастрюлю, залейте ее водой (примерно на 10 сантиметров) и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. После этого можно продолжить готовку.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

  • Пока вариться фасоль нарежьте кубиками картофель, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

  • Проверьте состояние фасоли — вытяните 3-4 штучки и попробуйте. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль полутвердая, то оставьте вариться дальше.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

  • Незадолго до того, как суп будет готов, в кастрюлю добавьте рис, картофель и часть лука с морковкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  • Оставшуюся часть овощей слегка поджарьте на сковородке с растительным маслом.
  • В поджарку добавьте муку и, постоянно помешивая, тушите еще пару минуты.
  • В овощной бульон положите жаренные овощи и варите 10 минут.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

  • После этого посолите суп по вкусу и оставьте на плите еще на 5 минут.
  • Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Совет!

Крышкой кастрюлю при варке фасолевого супа не следует накрывать. Чтобы сделать похлебку вкуснее, можно добавить черный перец горошком.

Еще один забытый рецепт, который готовили наши предки во время Рождественского поста. Как говорили в старину, щи — всему обеду голова.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Ингредиенты:

  • квашенная капуста – 1 килограмм;
  • капустный рассол – 300 миллилитров;
  • картофель – 400 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • сушеные грибы – 50 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Сушеные грибы промыть несколько раз в теплой воде и замочить в холодной примерно на 3 часа.
  • Воду после замачивания нужно слить, грибы промыть, порезать и готовить дальше.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

  • Когда жидкость закипит, снимите с бульона пену, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне полтора-два часа.
  • Квашеную капусту положите в сотейник с горячим растительным маслом, залейте водой и тушите под крышкой 60 минут.
  • Нарежьте картофель ломтиками, лук – полукольцами, а морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Лук обжарьте с морковью на растительном масле.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель и варите 15 минут.
  • Добавьте в щи поджарку, кислую капусту, лавровый лист и сахар. Приправьте перцем.
  • Готовьте еще 20-25 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
  • Затем влейте капустный рассол и доведите щи до кипения.
  • После чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте щи настаиваться под крышкой 2 часа.

Совет!

Готовые кислые щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо получается ароматным и достаточно постным.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 грамм;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • смеси сушеных трав;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Возьмите клубни приблизительно одного размера, почистите и хорошенько промойте.
  • Картошку подсушите полотенцем или салфетками и разрежьте на крупные дольки.
  • В глубокой миске смешайте травы, мелко порезанный чеснок и растительное масло.
  • Переложите туда картошку и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта пряным маринадом.
  • Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
  • Переложите картофель в форму для запекания, посолите и отправьте в духовку примерно на 35 минут.
  • По истечению времени на дольках сверху образуется корочка, а внутри они останутся сочными.

Совет!

Для готовки картофеля по-деревенски берите яркие приправы, например, куркуму, тогда блюдо будет смотреться красивее.

В рецепте вкусного салата с интересной заправкой и пикантными ингредиентами учтены все ограничения, которые устанавливают для себя православные верующие во время Рождественского поста.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 1,2 килограмма;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • маринованные опята – 1 банка;
  • яблочный уксус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
  • Мелко нарежьте зеленый лук.
  • На крупной терке натрите свежую морковь.
  • Помойте петрушку, тщательно обсушите и измельчите.
  • Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 0,5 сантиметров.
  • Грибы и зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Крупные грибы порежьте, мелкие положите в салат целиком.
  • В подходящую по объему посуду положите капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурцы, маринованные опята и мелко нарубленный чеснок.
  • Смешайте яблочный уксус, растительное масло, молотый черный перец и заправьте салат.

Совет!

Не спешите солить салат, поскольку свою соль отдадут маринованные грибы и консервированный горошек.

Меню во время поста можно разнообразить несдобной выпечкой, для приготовления которой не требуются яйца, молочные продукты, сливочное масло или маргарин.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • крахмал – 70 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 75 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • лимонная цедра, корица, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В глубокую миску просейте муку и добавьте крахмал, разрыхлитель, сахар и соль по вкусу. Для того, чтобы усилить аромат, в тесто, помимо цедры, также можно влить несколько капель цитрусового сока.
  • Затем, перемешивая все до образования однородной клейкой массы, влейте воду и растительное масло.
  • Хорошо вымешанное тесто разделите на три части и поочередно раскатайте на присыпанной мукой столе в пласты толщиной 0,5-1 сантиметр.
  • Затем разложите пласт теста и вырежьте любые фигурки будущего печенья. Для получения красивого цвета изделия перед выпечкой можно смазать крепкой чайной заваркой с сахаром.
  • Оставшиеся пласты теста разрежьте на прямоугольники 25х40 сантиметров, посыпьте сахаром с корицей (или другой начинкой по вкусу) и скатайте в плотный рулет. При желании большой рулет можно порезать на несколько маленьких рулетиков.
  • Застелите противень пекарской бумагой, которую смажьте растительным маслом, выложите фигурки из теста и рулетики.
  • Запекаем в разогретой духовке при температуре 180°C, примерно 20-25 минут.
  • Определить готовность печенья можно, ориентируясь на цвет (правильный — светло-коричневый).
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Читайте также:  Притча про сеятеля - богослов

Совет!

Вместо воды в тесто можно добавить фруктовый или ягодный сок, виноградное вино. Кроме того, в готовое тесто можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты, тертые или дробленые орехи, мак.

Немного поколдовав над плитой, можно приготовить шоколадную постную коврижку. Сладкоежки оценят такое исконно русское лакомство.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 160 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – 40 грамм;
  • варенье – 2 столовых ложки;
  • соль, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В удобную миску просейте муку и добавьте разрыхлитель, какао, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • В глубокой тарелке смешайте варенье, растительное масло и воду.
  • Жидкие компоненты добавьте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  • Готовую массу переложите в форму. Чтобы тесто не прилипло, смажьте дно формы растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
  • Духовку нагрейте до 180°C и выпекать примерно 40 минут. Готовность можно легко определить с помощью деревянной зубочистки.
  • Готовую коврижку оставьте в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достаньте и остудите до комнатной температуры на решетке.
  • Остывшую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

Совет!

В тесто вместо варенья можно добавит мед, а также половину стакана мелко порубленных орехов или изюм, курагу, инжир.

Вооружившись смелостью и нашими советами, можно изменить
рецептуру постных блюд. Выбор за Вами! Вкусной трапезы.

(нет оценок) Загрузка…

Рождественский пост 2020: питание по дням, меню, календарь поста

Рождественский пост в 2020 году традиционно стартовал 28 ноября, а продлится он до 6 января. В этот период вступают в силу ограничения в пище, особое питание по дням меняется в зависимости от даты. Полезно знать меню и традиции Рождественского поста. Прочесть о них и сохранить себе ты можешь в нашем материале.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Freepik

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2020 года до 6 января 2021 года.

Как питаться в этот период, чтобы соблюсти все каноны и не нанести вреда здоровью? Для этого нужен сбалансированный и продуманный рацион, ведь телу необходимы растительные и животные белки, жиры, углеводы.

Если ты — опытный гуру, и ежегодно соблюдаешь Великий пост перед Пасхой, то наверняка знаешь, что входить и выходить из поста следует постепенно. Именно поэтому готовить тело и душу нужно начинать до Рождественского поста.

  • Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов
  • Сохрани статью в социальных сетях, чтобы легко и уверенно пройти Рождественский пост!
  • «Лиза» подготовила много полезностей: календарь поста, варианты рациона питания и важные факты, о которых многие не знают.

Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать

Вот важные факты о посте 2020 года. Советуем тебе обязательно запомнить их:

  • Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
  • Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
  • Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
  • Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.

К содержанию

Как питаться в Рождественский пост 2020-2021

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Ablestock

Церковный устав православной церкви учит: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых блюд, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью».

Блюда, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов.

Чтобы не путаться в строгих правилах, церковь ежегодно выпускает календарь Рождественского поста. Он позволяет наглядно и быстро сориентироваться в принципах питания по дням.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Напомним тебе некоторые базовые понятия календаря, который ты сможешь прочесть ниже.

  1. Сухоядение — это употребление пищи без масла,
  2. В меню поста для понедельника, среды и пятницы входит только растительная еда без добавления масла.
  3. Во вторник и четверг можно позволить себе растительное масло.
  4. В выходные дни разрешена не только растительная пища с маслом, но и рыба, и даже красное вино. А вот в последнюю неделю поста ограничения гораздо строже.
  5. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

К содержанию

Рождественский пост 2020: питание по дням

Этот календарик поможет тебе быстро вспомнить, какие блюда можно и нельзя есть во время поста. Питание по дням проще систематизировать, чтобы наперед подготовить меню.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

Календарь Рождественского поста

Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день – разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т.е. накануне него служится Всенощное бдение).

Церковь рекомендует следующий режим питания:

  • 28 ноября, суббота — можно есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 29 ноября, воскресенье — можно есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 30 ноября, понедельник — разрешено горячую пищу без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 1 декабря, вторник — разрешено есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 2 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 3 декабря, четверг — допускается рыба и морепродукты, горячая пища с маслом
  • 4 декабря, пятница — Введение Богородицы, в честь праздника можно есть рыбу и выпить вина
  • 5 декабря, суббота — можно есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 6 декабря, воскресенье — можно есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 7 декабря, понедельник — горячая пища без масла
  • 8 декабря, вторник — допускается рыба и морепродукты, горячая пища с маслом
  • 9 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 10 декабря, четверг — можно есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 1 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 12 декабря, суббота — разрешается рыба и морепродукты, горячая пища с маслом
  • 13 декабря, воскресенье —  рыба и морепродукты, горячая пища с маслом
  • 14 декабря, понедельник — пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 15 декабря, вторник — рыба и морепродукты
  • 16 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 17 декабря, четверг — рыба и морепродукты, горячая пища с маслом
  • 18 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 19 декабря, суббота — Святителя Николая, можно есть рыбу и выпить вина
  • 20 декабря, воскресенье — допустимо есть рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 21 декабря, понедельник — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 22 декабря, вторник —  горячая пища с маслом, вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла
  • 23 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 24 декабря, четверг — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 25 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 26 декабря, суббота -можно рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 27 декабря, воскресенье — можно рыбу и морепродукты, горячую пищу с маслом
  • 28 декабря, понедельник — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 29 декабря, вторник — горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 30 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 31 декабря, четверг — горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 1 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 2 января, суббота — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла
  • 3 января, воскресенье — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 4 января, понедельник — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
  • 5 января, вторник — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы)
  • 6 января, среда — Рождественский сочельник, сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
Читайте также:  Проповедь о нашей грешной жизни от иерея сергия голубева - богослов

К содержанию

Как совместить Рождественский пост и Новый год?

  1. Дни Рождественского поста 2020 приходятся в том числе и на вполне гражданский праздник Новый год.

  2. Как совместить одно с другим, чтобы и церковных правил не нарушить, и не упустить возможности порадоваться с близкими наступлению 2021 года?
  3. Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов
  4. Церковь не особо одобряет празднество посреди поста, но важно не впадать в крайности. Вот несколько дельных советов по этому поводу:
  • Помни, что уныние — смертный грех, за который попадают в ад. Так что не впадать в пьяный угар, но при этом повеселиться в добродушном настроении — вполне себе выход.
  • Рыба и горячая пища с растительным маслом на самом деле дают большой простор для фантазии. Можно устроить, к примеру, Новый год в японском стиле — суши, салаты с водорослями и суп с тофу — оригинальные блюда наверняка придутся по вкусу и гостям, и хозяину.
  • Вино в субботний день разрешено к употреблению, так что бокал шампанского не нарушит поста и принесет чувство праздника.

Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов

ThinkstockPhotos

К содержанию

Идеи блюд для Рождественского поста 2020

Если ты никогда не готовила постных блюд, то удивишься, какими разнообразными они могут быть. Чебуреки, пельмени и котлеты тоже могут присутствовать на постном столе, главное — знать секрет их приготовления!

  • «Лиза» собрала для тебя несколько проверенных рецептов для Рождественского поста — и это лишь малая часть того, что ты найдешь в нашей спецтеме!
  • Рождественнский пост 2020 — календарь, меню, - Богослов
  • Пройди Рождественский пост вместе с нами — и почувствуй, как тело и душа обновились для новых свершений в новом году!
  • Обязательно напиши в х о своих лайфхаках и рецептах, которые помогают тебе поститься с пользой и удовольствием.
  • К содержанию

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

28 ноября — начало Рождественского поста 2020. Календарь питания, правила

2020 год можно назвать своего рода «постным» — и на блюда, и на социальную жизнь, и на путешествия, — тем не менее, календарь для верующих стал единственной константой в мире, нарушившем все привычные правила.

И те, кто хочет завершить его по всем канонам, в обязательном порядке соблюдают Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Смысл поста — духовное очищение и подготовка к Рождеству.

Канун праздника, 27 ноября, приходится на день памяти апостола Филиппа, поэтому второе название этого события — Филиппов.

Стоит понимать, что для всех пост проходит по-разному и даже по-разным правилам. Для глубоко верующих — более строго, для других мирян — легче. Отсюда и различия в календаре Рождественского поста.

Условно его можно разделить на три категории по ограничениям в питании: более мягкий — отказ от мяса; средний — пост по календарю и строгий — фактически голодание на воде.

Обычно для определения степени строгости стоит проконсультироваться и с духовным наставником, и с терапевтом-диетологом. 

Мы приводим основные правила питания в Рождественский пост 2020. Напомним, что даты Рождественского поста — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года. Ровно 40 дней. (И эти числа из года в год остаются неизменными.) Интересно, что на Руси продолжительность Рождественского поста составляла всего семь дней, но со временем, из-за церковной реформы, правила ужесточились.  

Чтобы соблюдать все правила питания, нужно отметить в календаре, в первую очередь, самые строгие дни Рождественского поста. 

Среда и пятница — самые строгие дни Рождественского поста 2020-2021. В эти дни стоит воздержаться от мяса, яиц, молочной продукции и рыбы. Но не только в еде стоит ограничить себя, но и в дурных помыслах, стрессе и переживаниях.

За сорок дней человек должен встать на путь добра и сострадания, отказавшись от привычных земных потребностей и страстей. Кроме того, грехом считается безделье и излишний отдых; шумные развлечения; просмотр кино и сериалов; путешествия и секс. А вот различные хобби не возбраняются.

Кроме того, на период поста приостанавливаются все венчания. 

Отличие остальных дней Рождественского поста, более мягких, заключается в том, что в эти дни разрешена рыба. 

Основу постного стола по традиции составляют многочисленные крупы и каши, которые готовят на воде — это и гречневая, и овсяная, и пшенная, и льняная, и многие другие. 

До 19 декабря включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла. В среду и пятницу стоит придерживаться принципа сухоядения, употреблять в пищу хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. 

Самая строгая неделя Рождественского поста, как это обычно бывает, символизирует приближение великого праздника. Со 2 по 6 января по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом.

И, конечно, главный обряд — Сочельник, 6 января. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего можно побаловать себя сочивом: сваренные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. 

Частый вопрос: можно ли пить вино в Рождественский пост? Вино разрешается по субботам и воскресениям, а также в праздники — 4 и 19 декабря. 

Для удобства публикуем подробный календарь питания Рождественского поста по дням 2020 года.

  • 28 ноября, суббота: разрешается рыба и морепродукты 
  • 29 ноября, воскресенье: разрешается рыба и морепродукты 
  • 30 ноября, понедельник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 1 декабря, вторник: разрешается рыба и морепродукты 
  • 2 декабря, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 3 декабря, четверг: разрешается рыба и морепродукты 
  • 4 декабря, пятница: разрешается рыба и морепродукты 
  • 5 декабря, суббота: разрешается рыба и морепродукты 
  • 6 декабря, воскресенье: разрешается рыба и морепродукты 
  • 7 декабря, понедельник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 8 декабря, вторник: разрешается рыба и морепродукты 
  • 9 декабря, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 10 декабря, четверг: разрешается рыба и морепродукты 
  • 11 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 12 декабря, суббота: разрешается рыба и морепродукты 
  • 13 декабря, воскресенье: разрешается рыба и морепродукты 
  • 14 декабря, понедельник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 15 декабря, вторник: разрешается рыба и морепродукты 
  • 16 декабря, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 17 декабря, четверг: разрешается рыба и морепродукты 
  • 18 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 19 декабря, суббота: разрешается рыба и морепродукты 
  • 20 декабря, воскресенье: разрешается рыба и морепродукты 
  • 21 декабря, понедельник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 22 декабря, вторник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 23 декабря, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 24 декабря, четверг: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 25 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 26 декабря, суббота: разрешается рыба и морепродукты 
  • 27 декабря, воскресенье: разрешается рыба и морепродукты 
  • 28 декабря, понедельник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 29 декабря, вторник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 30 декабря, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 31 декабря, четверг: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 1 января, пятница: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 2 января, суббота: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 3 января, воскресенье: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 4 января, понедельник: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
  • 5 января, вторник: горячая пища без масла, вареные растительные продукты (каша, суп, грибы, тушеные и вареные овощи)
  • 6 января, среда: сухоядение (хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед)
Читайте также:  Великая суббота перед пасхой - богослов

Особенности Рождественского православного поста 2020-2021 и календарь питания по дням

Рождественский православный пост также носит название Филипповского, либо просто «филиппки». Так получилось, поскольку в предшествующий ему день — 27 ноября — церковь чтит память апостола Филиппа. Также на 27 число приходится заговенье, то есть день, когда вступающий в пост мирянин может угождать чреву, не идя в разрез с церковным уставом.

В этот пост миряне вступают с радостью в сердце, ведь впереди нас ждет светлый праздник — Рождество Христово. Потому и строгостью особой он не отличается. Кроме среды и пятницы, верующим даже разрешено есть морепродукты и рыбу.

Суть Рождественского поста

Каждый православный христианин должен понимать, что главная цель Рождественского, как и всякого другого поста — это очищение души и тела. Человек стремиться творить добрые поступки, старается не злословить и не держать зла в душе. Это и диалог с собой, попытка заглянуть в глубины своей души, где могут таиться негативные, не богоугодные чувства. Обидчиков следует великодушно простить, это достигается путем молитвы о них, а также исповеди — этой обязательной составляющей духовного очищения, без которой пост становится просто диетой. Веряне чаще посещают храмы в эти недели, занимаются благотворительностью и стараются меньше уделять внимания мирским делам.

Осознание конечности земного пути делает нашу жизнь одновременно и проще, и труднее. С одной стороны, мы понимаем, что земное тленно, а с другой — только пройдя достойно этот путь, мы сможем соединиться с Богом на небесах.

История Рождественского поста

Первые упоминания о Рождественском посте датируются IV ст. Мы узнаем о нем из писаний Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия.

На первых порах пост был не столь долгим — всего 7 дней, но уже в 1166 году патриарх Лука Хрисоверг ходатайствовал об увеличении его продолжительности до сорока дней, как это происходит сейчас. Нововведения приняли не все церкви, так, Армянская апостольская церковь разрешает верующим поститься с 30 декабря по 5 января.

Заговенье и правила питания в Рождественский православный пост 2020-2021

В день, предшествующий началу поста, миряне могут употреблять в пищу все, что душа пожелает. Этот день называется заговеньем. Впрочем, врачи не советуют слишком перегружать поджелудочную и печень жирной пищей, ведь резкие перемены в меню могут негативно сказаться на здоровье.

Этот пост не является образцом строгости, и его можно сравнить с Петровым. Православные на протяжении этих недель будут вкушать в основном блюда из крупы, не важно какой.

Первые недели — с 28 ноября по 19 декабря (на этот день приходится праздник святого Николая Чудотворца) — по понедельникам постящимся церковь разрешает употреблять горячие блюда без добавления масла, в остальные дни, кроме среды и пятницы — рыбу. А вот среда и пятница — дни полного сухоядения, то есть можно кушать лишь фрукты и овощи без термической обработки, хлеб, орехи, мед.

Далее следует другой этап поста. с 20 декабря и по 1 января православные откажутся от рыбы и по вторникам, четвергам. Однако не запрещено есть горячие блюда с маслом в эти дни.

Период строгого воздержания начинается со второго января и заканчивается 6 числом. Во время предпразднства Рождества Христова следует соблюдать сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. Горячую пищу без масла едят по вторникам и четвергам, а в выходные можно добавить масло.

6 января все православные христиане, державшие пост, ждут появления на небосклоне первой звезды, чтобы сесть за стол. Главное блюдо — сочиво, которым пытаются угостить родных и близких людей.

Календарь питания по дням для мирян

28 ноябряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 ноябряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 ноябряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
1 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
2 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
3 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
4 декабряПт Введение Богородицы во храм
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
6 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
7 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
8 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
9 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
10 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
11 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
13 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
14 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
15 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
16 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
18 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 декабряСб Святителя Николая
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
21 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
22 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
27 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
28 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
29 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
31 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
1 январяПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 январяСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
3 январяВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
4 январяПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
5 январяВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
6 январяСр Рождественский сочельник
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *