Летопись Новгородская IV — Словарь книжников

Летопись Новгородская IV (далее: НIVЛ) — летопись XV в., дошедшая в двух редакциях — старшей, доведенной до 1437 г. (Новороссийский и Голицынский списки), и младшей, в основной части доходящей до 1447 г. и далее продолженной по-разному в разных списках; текст старшей и младшей редакций сходен до 1428 г. HIVЛ была издана в ПСРЛ в 1848 г. и переиздана в 1915—1925 гг.

Совпадение HIVЛ с Летописью Софийской I с начала и до 6926 (1418) г. дает основание считать ее новгородской версией их общего протографа. CIЛ включает ряд больших статей, опущенных в HIVЛ, но в ряде случаев HIVЛ сохраняет более первоначальные чтения. В Летописи Новгородской Карамзинской, передающей, по-видимому, наиболее раннюю редакцию HIVЛ, и в еще большей степени в HIVЛ первоначальный текст этого протографа пополнен дополнительными новгородскими и частично ростовскими известиями. Среди этих дополнительных известий HIVЛ — летописчик новгородских посадников и семейный летописец новгородца Матфея Михайлова (известия о его рождении, смерти отца и матери, женитьбе и т. д.) и ряд статей церковно-учительного характера: поучение архиепископа Луки, рассказ дьякона Александра о святынях Царьграда, плач о смерти митрополита Киприана и тверского владыки Арсения и др. На основе НIVЛ был составлен краткий летописец, помещенный в начальной части Летописца Рогожского, Летописи Авраамки и некоторых других памятников. НIVЛ легла также в основу новгородских летописей последующего времени — летописей Новгородской Хронографической (Новгородской V), Новгородской Уваровской и Новгородского свода 1539 г. (Летопись Новгородская Дубровского и др.).

В нескольких списках НIVЛ младшей редакции (Строевский и Синодальный списки) до нас дошло летописание последних лет Новгородской республики (до 1477 г.), в частности чрезвычайно яркий рассказ о победе Ивана III над Новгородом в 1471 г. (см. Повести о присоединении Новгорода). В отличие от московских летописей, излагавших это событие в традиционном этикетном стиле, с упоминанием о вмешательстве «божественной рати» на стороне Москвы, НIVЛ конкретно описывает вполне земные обстоятельства поражения новгородцев, внутренние раздоры между «меньшими» и «большими» людьми, прямую измену в городе и т. д.

Изд.: ПСРЛ. СПб., 1848. Т. 4; 2-е изд. Пг.; Л., 1915—1925.

Лит.: Шахматов А. А. 1) Общерусские летописные своды XIV и XV вв. // ЖМНП. 1900, сент. Отд. 2. С. 90—176; 2) Обозрение. С. 182—188; Приселков М. Д. История русского летописания XI—XV вв. Л., 1940. С. 150—151; Лихачев Д. С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. М.; Л., 1947. С. 445—450; Лурье Я. С. Общерусские летописи XIV—XV вв. Л., 1976. С. 72—83.

Доп.: Лурье Я. С. Генеалогическая схема летописей XI—XVI вв., включенных в «Словарь книжников и книжности Древней Руси» // ТОДРЛ. Л., 1985. Т. 40. С. 190—205.

Я. С. Лурье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.